jane_dubinski (jane_dubinski) wrote,
jane_dubinski
jane_dubinski

История одного города

Вот вчера с подругой обсуждали ставшее популярным в сетях "письмо американского студента" .Уже недостоверно : не то американец пять лет учился в России, не то русский - пять лет в Америке. Мне моя интуиция подсказывает, что русский учился в Америке.) Что больше всего мне не нравится в этом "письме"- презрение к людям  (как следствие очевидной узколобости автора .Если я правильно поняла, то этап подросткового нигилизма , на который можно было бы списать недальновидную категоричность, им уж пройден ) .Да ,они выросли в условиях, где самое красивое, что можно себе представить- это аляповатый ковер на стене  (вот именно за этих людей мне обидно ,несмотря на то, что,по- моему ,в наши дни такой антураж это, все же-  редкость...) Возможно, кому - то эти ковры на стенах достались по наследству вместе с затхлой , с шуршащими по углам таракнами, хрущевкой ( была такая хрущеба и в моей жизни) .И просто нет денег, чтобы устроить свое жилье так ,как душе было б угодно...Суть не в коврах и "слониках" (где только он их видел??? ),конечно...С трана разворочена, как вот эти мостовые.  До самой сути своей .И люди там выживают. Люди, у которых нет возможности отправить своих детей на учебу за границу в престижные американские университеты или колледжи.. .Да ,я тоже выбрала для жизни Страну больших возможностей., двери которой, кстати ,стали для меня открытыми ,благодаря великолепному отечественному образованию ,сделавшему из моего мужа высококлассного софтинженера .И свой университетский российский диплом я эвалюировала ,и он поможет мне в моей работе... Хорошо ,когда у людей есть право выбора- где жить им ,где и как работать.  Но всегда и везде большую часть общества составляют люди, которые не будут "думать о судьбах ","о роли" ,о "выборе"  и об "ответственности". Они просто будут жить - в тех условиях,где им повезло - или не повезло родиться. Если не повезло -выживать,спотыкаясь на колдобинах ,приукрашенных по случаю праздника ,огрызаясь в хамском оскале... Моя мама родом из рабочего поселка в Амурском крае.  Жизнь там вертелась вокруг золотодобычи. Убогий быт в богом забытом месте и прекрасные дальневосточные сопки и тайга... Из поселка выходили в жизнь и тянулись по стране судьбы урок, работяг, профессоров, ректоров университетов ,скромной интеллигенции.. Мои родители выбирали - куда-то ехали , учились.. Мне повезло с городом где я родилась и выросла.. Мне мало хамили, меня не изнасиловали, не избили по дороге от троллейбусной остановки до дома ,я выучилась в одном из лучших российских университетов .Но сколько в России таких городов,как мой? .В приведенном ниже фоторепортаже автор очень верно расставил акценты, указывая на тех ,на ком лежит  ответственность за российскую "развороченность"...
Оригинал взят у philippenzo в Праздничное
Это улица имени старшины милиции Буханцева в Волгограде, и сегодня ее украсили ко Дню города. За всю хурму, как говорится.



Сколько себя помню, а прожил я неподалеку целых 22 года, ул. Буханцева никогда не освещалась и всегда была испещрена ямами и ухабами. Местами ямы достигают таких размеров и такой частоты, что дорога чудесным образом превращается из асфальтовой в грунтованную с наростами асфальта. Она настолько плоха хуёва, что таксисты кривятся от одного только упоминания моего адреса. Есть даже мнение, что во время бесконечных немецких бомбежек в период Сталинградской битвы, на которую так любять фапать муниципальные элиты в приступах своего клептоманского псевдопатриотизма, дороги были куда лучше, чем то, что сейчас представляет из себя асфальтовое покрытие на этой улице.

Волгоград — глубоко несчастный город. Вся ныняшняя серость, уныние и разруха не являются его врожденными чертами. У него нет заботливого и любящего хозяина. В городе один за одним меняются мэры и губернаторы, один едросовский ставленник сменяет другого, каждый новый губернатор традиционно ведет борьбу с мэром. И обещания, данные предшественниками, совсем не обязательны к исполнению их последователями. Дорога по улице Буханцевой была как минимум дважды внесена в список дорог, подлежащих плановому ремонту в этом году. Сначала этот список утвердил экс-мэр Гребенников, затем — самовольно выпиливший его из руководства экс-губернатор Бровко, который в свою очередь также был отстранен от занимаемой должности и заменен Москвой на бывшего астраханского мэра Боженова. Вот, блин, подарочек! Они там тасуют свою колоду, как хотят и когда хотят, лишив нас возможности избирать руководство своими городом и областью и меняя одного жулика на другого, а мы должны молча улыбаться и радоваться, наблюдая за тем как некогда прекрасный город приходит в упадок и скатывается в унылое говно.

С другой стороны, вот эта акция мне нравится. Это по-честному.
С Днем города, дорогие волгоградцы!










Tags: Задумалась....
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments